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51(シンクエンタ・ウノ)(1)

先々週の土曜日、ずっと前から行きたいと思っていた51さんへ行って来ました。
夫は初めて、私は久しぶりに♪
マスターと奥様とは、ワイン会でお会いしていたので、久しぶりという感じはなかったのですが、お店に伺うのは久しぶりだったので、ちょっぴり緊張しました☆
とってもステキなお店なので、食べ方・飲み方などのマナーをちゃんと出来るか心配で…。
でも、そんな心配は、やさしいお二人の笑顔と大らかなお人柄で、すぐに消えてしまいました♪

51さんは、お洒落で落ち着いた大人の雰囲気のお店です。
51さん
→右下をクリックして、51さんの素晴らしいお料理の数々をお楽しみください。

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ある日の夜ご飯

夫が休日出勤だったある日、いつもより早めにのんびり夜ご飯を作り始めました。
何を作ろうかしら…と考えて、外食&Sweetsが続いていたので、和食にしました。

友達からもらった金糸瓜(そうめん瓜)
半分に切って、お湯が沸いたらその中に入れて茹でました。
夜ご飯
茹でていると、どんどん中の身がほぐれてきて…そうめん状になります。
とっても不思議~☆
夜ご飯2
茹で上がったら、こんな感じになります。

金糸瓜は、あっさりとポン酢で食べることに。(そうめんの汁や、ドレッシングで食べても美味しいです♪)
それから、舞茸ご飯。
小松菜とえのき茸と油揚げのお味噌汁。
筑前煮。(根菜類をたっぷりと♪)
きのこと小松菜の炒め煮。(しょうがと、いしる(イカのお醤油)で味付け)
大根と人参のピーナッツ和え。(さっぱりとお酢などで味付け)
夜ご飯4
アピアの吉田酒店さんで買ってきたビールと共に♪
オオヤブラッスリーさんの季節限定の呉羽梨の発泡酒と、
城端麦酒さんのKaedeで乾杯☆
夜ご飯3
梨のビールは、さっぱりとしていて、フルーティ。
Kaedeは、カシスの味で、ほんのり甘くさわやか。
どちらもとっても美味しくて飲みやすいです♪

たくさんの自然の恵みのおけげで、その日もしあわせな夜ご飯となりました。
自然の恵みに日々感謝しています。